Горячая линия
8 800 555 39 09
Войти
назад

Особняк №11

Для Александра Палицына и Михаила Капарушкина ресторан «Особняк №11» уже не первый проект в сфере общепита. Ребята давно развивают рынок общественного питания в Хабаровске, и в октябре 2023 года их работающие проекты взяли первые премии.

Однако в то же время происходили и другие, не менее важные события - готовился к открытию Особняк №11.

Концепция проекта родилась из мечты - в Хабаровске немного заведений общественного питания, работающих в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, и открыть такой ресторан было своего родом вызовом. Но тем интереснее работать над проектом, решили Александр и Михаил.

По улице Запарина в 11ом доме находится памятник архитектуры - бывший доходный дом Даниила Васильевича Дода (1872–1928). Даниил Дода - хабаровский мещанин, выходец из Киевской губернии. Точное время строительства этого здания не установлено. Известно, что с 1910 года участком с кирпичным домом владел именно этот предприниматель. После его смерти наследники продали имущество государству, после чего дом переоборудовали под коммунальные квартиры. В 1948 году здание было переделано под флюорографическую станцию Хабаровского туберкулезного диспансера, а в 2004 году здание перешло в частные руки. 

Молодым предпринимателям показалась интересной идея открытия пекарни-кондитерской с вином в ретро-стиле. И ради воплощения своих идей в реальность Александр и Михаил прошли сквозь тернистые пути согласований, требований и вложений. Здесь сошлись жёсткие требования к заведению общественного питания и требования по сохранению памятника архитектуры. Многое нужно было корректировать уже в процессе, и конечно же приходилось увеличивать вложения. Партнёры обратились в Фонд поддержки малого предпринимательства за финансовой помощью, которая в том числе обеспечила своевременное открытие ресторана.

Сейчас Особняк №11 ещё отрабатывает процессы и шлифует мелкие недочёты, учитывая мнение каждого гостя - это позволит заведению работать вдолгую и с благодарными посетителями. Шеф и повара проходят обучения, отрабатываются блюда и десерты.

В ресторане два зала - «Винный» и «Дворянский». В первом - мягкие диванчики у деревянных столов. Там же расположены стеллажи с благородными напитками. Их можно тут же купить и попробовать, а во втором установлены стулья со спинками. Один из столов очень длинный - для больших компаний, из-за этого зал и назвали «Дворянским».

«Винный» зал - более темный, освещение в нем приглушенное. А вот «Дворянский» приятно удивляет утонченностью форм и воздушной легкостью декора. Светлые оттенки, роскошный текстиль, много света (одна только большая люстра над длинным столом чего стоит) придают дизайну особое очарование.

В оформлении присутствуют цветочные мотивы: на каждом столе - свежие букеты. Рядом с кафе есть специализированный магазин, с его руководителями договорились, что они постоянно будут давать для украшения свои цветы. На полочках много разных скульптур, фигурок, ваз, подсвечников. Все это создает в заведении романтическую атмосферу.